Прежде чем приступать к детальному обсуждению рисков и открытых вопросов, которые возникают перед бизнесом и юристами каждый день начиная с 24.02.2022, мы должны определиться с тем, что мы понимаем под санкционной политикой и изменениями в текущей экономической ситуации.
Получая договор или уже случившийся кейс для анализа, мы должны ориентироваться не только на действующие санкционные ограничения, введенные недружественными государствами, но и на изменения, внесенные в само российское законодательство за этот период.
Стоит также уделять особое внимание формально не закрепленным на законодательном уровне нормам и правилам, однако в действительности имеющим место быть — особым условиям работы банков, таможенных органов, иностранных контрагентов. В совокупности все эти экономические изменения формируют среду, в которой нам приходится переориентироваться и менять уже давно выработанные и устоявшиеся подходы, исходя из ситуации «на местах».
Предлагаем условно разделить договорную работу на три раздела, на которые санкционные ограничения и порой непредсказуемые решения контрагента влияют больше всего:
-
условия о сроках исполнения обязательств;
-
положения о форс-мажоре;
-
ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, применение которой напрямую зависит от первых двух разделов.
Рассмотрим подробнее.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ СОГЛАСОВАНИИ УСЛОВИЙ О СРОКАХ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Одним из самых уязвимых условий договора в связи с санкционными ограничениями становится условие о сроках исполнения обязательства по договору. Нарушение сроков исполнения обязательства влечет за собой не только неполучение контрагентом товаров или услуг, но и применение к не исполнившей стороне штрафных санкций, размер которых может устанавливаться в объеме большем, чем сама цена договора.
С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте журнала "Акционерное общество" №5 (Октябрь 2022).